LogoSorry!   >>   Plagiarism

Плагиат

Но нет работы труднее, чем прокладывать тропу
© Джек Лондон. Белое безмолвие



Sorry! был первым в мире редактором рефлектограмм, позволявшим корректировать трассу. С некоторым пафосом, могу заявить, что именно я создал этот рынок.

Всякая удачная идея неизбежно находит подражателей. Редактирование SOR-файлов, впервые предложенное в Sorry! - не исключение. Например, можно видеть, как от версии к версии добавляются новые возможности редактирования в изначально не планировавшем их SorTraceViewer Дмитрия Вайганта.

К сожалению, иногда подражание переходит все границы приличия, превращаясь в банальное воровство.

На днях испытал это странное ощущение deja vu - вики определяет его как "психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации". В поисковой выдаче Google увидел свой собственный текст, но описывающий чужую программу на неизвестном мне сайте. Программа оказалось клоном Sorry!, даже физически размещенном у того же хостера, только с заменой "интерактивный" на "визуальный".

С таким удивительно наглым плагиатом я еще не сталкивался: украдено все: дизайн вкладок (расположение полей и контролов повторено буквально, с тем единственным отличием, что названия полей частью переведены с английского на русский. Причем, переведены название только тех полей, которые можно встретить в русифицированных программах. Поля, уникальные для Sorry! (и тупо скопированные в SorEditor) так и остались без перевода и даже в том же самом регистре. Повторены (не совсем удачно) базовая функциональность (визуальное редактирование наклона трассы), часть описания (скопировано дословно с главной страницы моего сайта), графический 2D-контрол (вплоть до надписей по осям) и даже бизнес-модель (бесплатный тест-драйв).

Иными словами, повторено все, что только можно повторить, глядя на образец.

Судя по датам, это началось еще в 2014, и, по мере того, как в Sorry! реализовывались новые идеи (например, инкрементный Timestamp, пакетная обработка, темплейты), плагиатор незамедлительно обновлял версию своей программы, до мелочей копируя оригинал. Например, отрисовку базовой линии на форме редактора или расчет MD5 хэша, используемого лично мной для внутренней статистики и к SOR формату отношения не имеющего.

Случилось это давно, но, как водится, "обманутый муж узнает последним"...

К слову, в Sorry! в отличие от клона, большая часть функциональности доступна в бесплатном Demo, в том числе редактирование всех текстовых полей, темплейты и поддержка плагинов.

Есть, однако, одно существенное отличие - в то время, как Sorry! является полноценным редактором SOR-файлов, SorEditor просто сохраняет отредактированный текст для дальнейшей (ручной) конверсии, о которой требуется сторговаться по e-mail с автором клона.

Вот как это объясняет автор:

Я не могу сделать этот проект полностью некоммерческим (по крайней мере на первоначальном этапе) как минимум по двум причинам: в разработку этого приложения мною вложено достаточно много трудовых и финансовых ресурсов; я против бесконтрольного редактирования всего и вся. Иногда проще выехать на место и исправить ситуацию. И напоследок. Помните! Любая коррекция результатов хороша в меру. Никакой редактор не сможет исправить реальное положение дел на трассе. Если Вы прибегаете к редактированию каких-либо параметров, то должны отдавать себе отчет, что при малейшем подозрении результаты измерений можно проверить. Далее ситуация сложится скорее всего не самым приятным образом. Теперь почему выбран именно такой способ работы. Лично я против продажи лицензии на ПО по ряду причин: каждый будет использовать данное приложение с разной интенсивностью. Кто-то один раз в полгода, кто-то каждый день. Почему все должны платить одинаково. считаю неправильным платить за ПО, потом (за свои же деньги) упрашивать разработчика исправить различные "баги" и заставить программу работать, как нужно.

Должен сказать, что в Sorry!, как и в любой из моих проектов, "вложено достаточно много трудовых и финансовых ресурсов", причем, большинство из них бесплатны.

Что делать обворованному человеку? Я решил поступить по-христиански: сделать жизнь всех остальных лучше, и написал дешифратор-конвертер к зашифрованным файлам.

Большую часть имеющихся у меня файлов (тестовая коллекция) открыть программой SorEditor не удалось, на остальных бегло протестировал.

Тестирование выявило некоторое количество багов - видимо, автору следовало бы внимательнее читать документацию, внутренний формат (если его можно так назвать - .ENC) ужасен, файлы некоторых вендоров (вполне стандартные) не поддерживаются, но все это не мои проблемы.

SorEditor небрежен в чтении SOR-файлов, так что не вся служебная информация может быть восстановлена.

Автор использовал все рубежи защиты: новый ASProtect, ублюдочный - по другому не скажешь - код (Delphi - это диагноз), идиотский формат хранения данных, локализованный интерфейс (вместо текста я вижу только знаки вопроса) и просто баги (некорректный разбор смешанных версий).

Для написания конвертора (ENC-2-SOR) мне пришлось тщательно исследовать работу программы с различными видами SOR-файлов. Могу ошибиться - исходного кода SorEditor я не видел, но, в отличие от объектно спроектированной Sorry!, для которой SOR-файл - композиция однотипных блоков (произвольные блоки от любых вендоров могут быть удалены и добавлены как необходимо, пользователь может создать собственный блок) в SorEditor каждый блок и работа с ним индивидуальны. Обработка единственного "стандартного" блока (KeyEvents) реализована с ошибкой, обработка других "стандартных" блоков не предусмотрена вовсе и, скорее всего, не может быть добавлена без серьезной переделки программы.


Важно!

Старые версии SorEditor использовали TimeStamp .ENC-файла для генерации пароля.

Если вы откроете .ENC-файл для редактирования в текстовом редакторе (или каким-либо иным образом измените временную метку .ENC-файла), генерация корректного пароля станет невозможной, расшифровка не сможет быть выполнена и данные будут безвозвратно утеряны.

Вот что по этому поводу пишет сам автор программы SorEditor:

В работе с этими файлами есть определенные особенности: никогда не пытайтесь редактировать файл! Даже если вы вернете все изменения обратно, открыть файл будет уже невозможно.


© Gazlan, 2018 * gazlan@yandex.ru