LogoSorry!   >>   HowTo   >>   EXFO

Редактирование SOR-файлов от рефлектометров EXFO

При редактировании EXFO-файлов следует учитывать две особенности:

  1. Контрольная сумма CkSum оригинального файла рассчитывается по проприетарному (неизвестному) алгоритму и не может быть восстановлена. В поле CkSum будет записана контрольная сумма, вычисленная по стандартному алгоритму (Telcordia SR-4731 standard).
  2. Оригинальный EXFO-файл содержит две идентичные копии трассы, сохраняемых в стандартном блоке "DataPts" и в проприетарном блоке "ExfoNewProprietaryBlock 01" (формат неизвестен). При редактировании в редакторе Sorry! изменяется только стандартный блок "DataPts", а проприетарный блок "ExfoNewProprietaryBlock 01" остается неизменным. Это приводит к тому, что при просмотре отредактированного SOR-файла любым OTDR-вьювером, кроме EXFO будет видна отредактированная трасса, а при просмотре EXFO-вьювером будет видна оригинальная (не подвергшаяся редактированию) трасса.

Таким образом, внутри одного SOR-файла могут находиться две совершенно разные трассы и две совершенно разные таблицы ивентов - стандартная и собственная (от производителя).

Это не является проблемой, пока обе трассы - стандартная и собственная - совпадают.

Этого рассогласования можно избежать, принудительно удалив проприетарный блок "ExfoNewProprietaryBlock 01" (вкладка "FileInfo", RightClick на строке Exfo..., Remove).

Если вы смотрите файл "чужой" программой - она видит только стандартные блоки, если "родной" (EXFO) - то, что задано ее производителем.

EXFO в этом случае НЕ ВИДИТ стандартных блоков, а видит только собственные. Если их удалить, то только тогда он будет отображать стандартные.

При редактировании "чужого" формата у редактора рефлектограмм есть две возможности:

  • Удалить полностью проприетарные блоки от "чужого" редактора.
  • либо
  • Удалить полностью проприетарные блоки от "чужого" редактора и записать вместо них собственные.

В зависимости от вендора, встречается и тот и другой вариант. Некоторые OTDR-вьюверы при сохранении удаляют все нестандартные блоки, другие записывают вместо них собственные.

Sorry! идет своим путем и сохраняет все проприетарные блоки, найденные в исходном SOR-файле, перезаписывая их на новое место и редактируя заголовок файла, как необходимо.




© Gazlan, 2018 * gazlan@yandex.ru